Quando o Victor era pequeno, lembro que demorei a
incluir o ovo no cardápio do moleque. Um tremendo vacilo. Confesso que
carregava um caminhão de preconceito em relação ao alimento. O medo da alergia
era o primeiro item da lista. Hoje sei que a Sociedade Brasileira de Pediatria
recomenda oferecer tanto a gema quanto a clara nas refeições ainda no primeiro
ano de vida. Claro que se houver algum histórico alérgico na família é
fundamental pedir o aval do médico antes de dar para o bebê.
A nutricionista Priscila Maximino, da Nutrociência
Assessoria em Nutrologia, é fã do ovo pela praticidade e, principalmente, pelo
valor nutricional e o indica já no sétimo mês de vida. Ele é uma
excelente fonte de proteína, oferece uma vitamina chamada colina, que trabalha
em prol do cérebro e, pra completar, contém duas preciosidades: a luteína e a
zeaxantina, substâncias que zelam pela visão.
E qual é o melhor: o branco ou o marrom? Outro
dia a Tatá veio com essa dúvida e lembrei de um papo que tive com um
professor Pedro Alves de
Souza, da Unesp. Segundo o expert, não há distinção em relação à
quantidade de nutrientes. O que pode diferenciar um do outro é a cor da gema
que no caso do caipira é um pouco mais amarela. Essa coloração forte se
deve à alimentação da galinha. É que as aves criadas ao ar livre ciscam
nos terreiros e comem vegetais cheios de pigmentos, caso dos
carotenoides. Já aquelas que vivem em granjas são tratadas com ração. Quanto à
casca, geneticamente as caipiras têm mais chances de botar ovos em tons de
marrom. Porém existem aves de cativeiro com a mesma característica.
Confira alguns truques
bacanas na cozinha:
- Para fazer ovos mexidos,
use panelas com forro anti-aderente, que ajudam a evitar o excesso de óleo.
Basta apenas um discreto fio ou, se preferir, nenhuma gota sequer.
- Se a ideia é preparar o ovo
poché, uma sugestão valiosa é colocá-lo na água quente, porém antes da fervura.
Uma pitada de sal ou algumas gotas de vinagre também colaboram para que ele
fique mais uniforme.
- Ovos cozidos com a casca
são bem saudáveis, mas para evitar encrencas, ou melhor, uma bactéria chamada
Salmonella, o ideal é deixar ferver por até 5 minutos.
Escolha o que mais lhe
agrada e bom apetite!
Beijim.
Reg
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